Assalamu'alaikum

Assalamu'alaikum fren
Sebenarnya gw ikutan nge'Blog ya ikut2an ajaa, hehehe..
gw orangnya crewet, dan dirumah cuman ada gw, anak2 & Mba(yg bantu2) aja.. so kuping Mba'lah yg sering jd korban ocehan2 gw dari A ampe Z.. abisan gimana, masa gw salurkan ke anak2? kan mreka belon pantas denger ocehan2 'asal' orang dewasa (qqqqqq....)
Naahh biar Mba bisa leluasa bekerja, mendingan gw ikutan nge'blog deh. Ga'da yang marah kan :)

Lumayaan'lah bisa berbagi...
enak dong kalau bisa tau sama2, ketawa sama2, merenung sama2, dan saling mendo'akan :)


Minggu, 23 Januari 2011

Khasiat Buah Manggis


Prakata 
Sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati melimpah, Indonesia memiliki sumber tanaman herbal yang tiada habisnya. Salah satu tanaman yang berkhasiat obat, yaitu manggis. Tak hanya nikmat disantap sebagai buah segar, manggis juga memiliki sejumlah kemampuan.  Bahkan hampir semua bagian tanaman buah ini menyimpan khasiat.
Buah Manggis
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Itulah sebab, banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia. Tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Sri Lanka, Malagasi, Karibia, Hawaii, dan Australia Utara.
Pusat penanaman pohon manggis atau Garnicia mangostana adalah Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Jawa Barat (Jasinga, Ciamis, Wanayasa), Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Jawa Timur dan Sulawesi Utara.
secara fisik, pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. memiliki batang kayu keras. Cabangnya teratur, berkulit cokelat, dan bergetah. Kulit kayunya dapat mengobati penyakit disentri, diare, dan sariawan mulut  Bentuk buahnya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.

Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis, dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen, baik didalam maupun luar negeri, karena rasanya lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus.
Tidak heran, manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah tropis).
Manggis merupakan komoditas buah yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan karena memiliki antioksidan yang menangkap radikal bebas dan mencegah keruakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. daging buah manggis yang kaya vitamin C-66 mg,
Sangat menyegarkan, mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar.

Kulit Buah Manggis
Kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.

Senyawa xanton hanya dihasilkan oleh genus Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.

Menurut Dr. Berna Elya, peneliti di Departemen Farmasi Universitas Indonesia, khasiat xanton bukan hanya antioksidan, tapi juga antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.

Xanton mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xanton dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukemia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Diungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi.  Ekstrak metanol mangostin dari kulit buah manggis dapat menghambat sel kanker dan menyebabkan apoptosis pada sel kanker payudara serta menghambat produksi spesies oksigen reaktif sebagai radikal bebas. Berdasarkan penelitian tersebut, mangostin dari ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai potensi sebagai kemopreventif terhadap kanker.

Studi terhadap aktivitas antikanker pada enam xanton yang diekstraksi dari kulit buah manggis secara invitro pada sel leukemia manusia diperoleh hasil bahwa semua xanton yang diuji menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis. Efek terkuat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut dilakukan oleh alfamangostin.

Melihat kandungan kimia yang dimiliki manggis, terutama bagian kulitnya, potensi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut cukup besar, baik dalam bidang farmasi maupun bidang lainnya. Beberapa fakta tersebut menjadikan kulit manggis kini mulai menarik minat banyak orang di banyak negara. keajaiban sari kulit manggis ini dapat meringankan sekitar 70-an macam gangguan kesehatan.
Di antaranya stroke, kanker, diabetes, jantung, hipertensi, nyeri akibat sindroma terowongan karpal, menurunkan kadar gula darah tinggi, meringankan psoriasis, serta sederet masalah lainnya.
"Kulit buah manggis juga bersifat antijamur," ujarnya. Aktivitas antijamur hasil isolasi beberapa xanton (salah satu jenis zat warna pada manggis) yang berasal dari kulit buah manggis dan beberapa derivat mangostin terhadap jamur Fusarium oxysporum f. sp. Vasinfectum, Alternaria tenuis, dan Drechela oryzae dapat menghambat pertumbuhan semua jamur tersebut. Telah dilakukan pula penelitian terhadap aktivitas xanton dalam kulit manggis terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik metisilin. Hasilnya menunjukkan bahwa satu isolate aktif, alfamangostin, yang merupakan salah satu derivat xanton, menghambat pertumbuhan bakteri tersebut dengan MIC sebesar 1,57-12,5 µg/mL.
Penelitian antiinflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40 persen mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamin dan sintesis prostaglandin E2 sebagai mediator inflamasi. Ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat.
dari hasil suatu penelitian, buah asli Asia Tenggara ini dapat menghasilkan xanthone, yaitu zat yang terbentuk dari hasil isolasi kulit buah manggis. Kadarnya mencapai 123,97 mg per ml. Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
Penelitian xanthone telah dimulai sejak tahun 1970 dan hingga kini telah ditemukan lebih dari 40 jenis xanthone, di antaranya adalah alpha-mangostin dan gamma mangostin yang dipercaya memiliki kemampuan mencegah berbagai penyakit. Kedua jenis xanthone tersebut dapat membantu menghentikan inflamasi (radang) dengan cara menghambat produksi enzim COX-2 yang menyebabkan inflamasi.
Penelitian lain menunjukkan bahwa gamma-mangostin mempunyai efek anti radang lebih baik daripada obat antiinflamasi lain yang dijual di pasaran. Xanthone jenis ini dapat menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti artritis dan alzheimer (merupakan salah satu penyakit disfungsi otak).
Xanthone juga bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Kemampuan antioksidannya bahkan melebihi vitamin C dan E yang selama ini dikenal sebagai antioksidan yang paling efektif. Kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin pada buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri. Alpha-magodtin juga diketahui mempunyai efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicillin dan minocycline.
tetapi juga kulit yang multi khasiat yaitu antikanker, antioksidan, mujarab mengatasi jantung koroner, HIV, dan sebagainya.
Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak itu juga bersifat apotosis penghancur sel kanker. Xanthone mampu merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru dan sebagainya. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, antiinflamasi, dan antidiare.
KHASIAT KULIT MANGGIS 

1. Anti-fatigue (energy booster/memberi tenaga)
2. Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation)
3. Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
4. Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers)
5. Anti-depressant (low to moderate/mencegah kemurungan)
6. Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan/ panik/cemas)
7. Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia)
8. Anti-tumor and cancer prevention (multiple categories cited)... shown
to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker.
9. Immunomodulator (multiple categories cited) - helps the immune system
10. Anti-aging(Anti penuaan)
11. Anti-oxidant( Buang toxic dalam badan)
12. Anti-viral (membunuh kuman)
13. Anti-biotic (modulates bacterial infections)
14. Anti-fungal (prevents fungal infections/menggela kkan kulat)
15. Anti-seborrheaic (prevents skin disorders/ mencantikkan kulit)
16. Anti-lipidemic (blood fat lowering, L DL /membuang kolesterol)
17. Anti-atheroscleroti c (prevents hardening of arteries)
18. Cardioprotective (protects the heart/untuk jantung)
19. Hypotensive (blood pressure lowering/rendahkan tekanan darah)
20. Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar/ kurangkan gula dalam darah)
21. Anti-obesity (helps with weight loss/kuruskan badan)
22. Anti-arthritic (prevention of arthritis/cegah sakit tulang)
23. Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass)
24. Anti-periodontic (prevents gum disease/cegah gusi berdarah)
25. Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
26. Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
27. Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badab)
28. Anti-Parkinson
29. Anti-diarrheal
30. Anti-neuralgic (reduces nerve pain/sakit urat saraf)
31. Anti-vertigo (prevents dizziness)
32. Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
33. Anti-cataract (prevents cataracts)
34. Pansystemic - has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan.

Khasiat Buah, kulit buah dan daun manggis

Untuk mengobati disentri, kulit dua buah manggis dicuci, dipotong-potong, dan direbus dengan empat gelas air sampai volumenya tinggal setengahnya. Rebusan kulit manggis yang sudah dingin dan disaring bisa ditambah madu. Minum dua kali sehari dan lihat hasil pengobatannya terhadap penyakit disentri yang diderita.

"Sama dengan pengobatan penyakit disentri, untuk menyembuhkan diare, tinggal melakukan langkah serupa. Tapi, volume airnya lebih sedikit, hanya tiga gelas," kata anggota Panitia Nasional Pengembangan Tumbuhan Obat Departemen Kesehatan ini.

Untuk mengobati sariawan, langkah yang dilakukan sama saja dengan prosedur pembuatan ramuan penyembuh diare. Hanya, air rebusan hasil saringan cukup digunakan untuk berkumur kumur. Lakukan tiga sampai enam kali dalam sehari.
Luka dan gigitan serangga 
Kulit manggis yang telah kering ditumbuk halus dan campur dengan sedikit minyak dioles pada luka atau bengkak gigitan serangga. 

Wasir
Keringkan kulit buah delima dan kulit manggis, dibuat serbuk untuk di minum. 

 
Memutihkan Gigi 
Kulit manggis dibakar dan ditumbuk sampai halus dan gunakan seperti pasta gigi.


Lancar Haid
Air rebusan akar manggis digunakan untuk melancarkan haid.

Sembelit 
Getahnya digunakan untuk melegakan sakit sembelit tetapi dapat menyebabkan mual dan muntah. Hati-hati, keracunan ini dapat menyebabkan kematian jika diambil dalam ukuran banyak!

Penyakit diabetes:
daun manggis bisa mengobati diabetes
caranya
Ambil 2 atau 3 lembar daun manggis
cuci sampai bersih, Rebus daun manggis tadi sampai air menjadi kehijauan seperti teh hijau. (Rasa seperti air teh)
Minum 2 atau 3 kali seminggu air daun manggis.


Kesimpulannya, nilai medis yang telah diketahui 'menakjubkan' dan tidak sangsi lagi bahwa buah karunia Tuhan ini sangat memberikan manafaat untuk kesejahteraan dan kesehatan kepada manusia. 


PENGELOLAAN BUAH MANGGIS SECARA MODERN

Saat ini pengolahan manggis secara modern telah dilakukan oleh sebuah perusahaan networking internasional di Amerika bernama VeMMa Company, yang mengolah buah manggis melalui pembuktian klinis dan medis tentang kandungan dan khasiatnya. VeMMA sendiri merupakan akronim dari Vetamins(V) Essential (e) Minerals (M) Mangosteen (M) Aloe (A).
VeMMa Company bekerja sama dengan akhli formulasi Timur kuno yaitu Yibing Wang, M.D., Ph.D. seorang dokter medis dan saintis modern. Pengelolaan VeMMA sendiri dikenal sebagai oportunitas bisnis Business Oppotunity atau VeMMA Business Opportunity (VBO), dan VBO adalah sebuah konsep bisnis modern yaitu perpaduan antara Multy Level Marketing (MLM) dengan Internet Marketing.
Produk VeMMA adalah berupa minuman dari jus buah manggis yang mengandung banyak nutrisi, vitamin dan mineral dan bersifat anti oksidan, yang diolah dari buah manggis (berwarna putih), ekstrak kulit manggis (pericarp/ rind) dipadu dengan aloe vera dan teh hijau. Produknya seperti terlihat dalam gambar pada artikel ini adalah VeMMA Mangosteen Plus, VeMMA Next dan VeMMA Verve.
Pemasaran produk VeMMA sepenuhnya dilakukan dengan menggunakan konsep internet marketing yang melibatkan keanggotaan merk VeMMA (VeMMA Brand Partner). Pengelolaan bisnis VeMMA adalah perpaduan dari konsep direct selling, health dan wealth dan energy drink yang dikelola secara otomatis dan handal oleh mesin autoresponder serta didukung dengan tenaga IT dan mesin yang handal.
Sebagai perusahaan MLM internasional dari Lembaga Statistik Internasional Perusahaan MLM dengan logo VeMMA menduduki rangking kelima dan saat ini keanggotaan VeMMA telah tersebar di seluruh dunia di lebih dari 57 negara.
Demikian catatan tentang manggis dan pengelolaannya dari sederhana hingga modern semoga bermanfaat.
Lebih jauh detil tentang bisnis yang dikelola VeMMA Co. silahkan buka web: http://www.vemmabuilder.com/ dan sedangkan bagi yang tertarik untuk bergabung dalam bisnis VeMMA Co. di Indonesia 
Khusus wilayah Maluku, Jabodetabek dan sekitarnya silahkan buka di : web http://www.vemmabuilder.com/856128605


Sumber:
Berbagai tulisan dari internet tentang buah manggis;
Web VeMMA Internasional http://www.vemmabuilder.com;

Tidak ada komentar: